幻想的なコケの世界へ-にゅうへ-
こんばんは、湿度が上がり湿っぽくなってきてうんじゃりなひとPです。
じっとしてると、きのこ生えちゃうよー。
そんなときはあえて。
湿っぽかったけどかなりジブリな世界を行ける八ヶ岳「にゅう」の思い出をば。
木曽駒ケ岳に行った後、登山もっとやりたい!と話した私を山先が連れて行ってくれたのが「にゅう」でした。
乳と書いてにゅうと読むらしい。ちょっとえっちね。
また、「ジブリの指人形をもっていけばよかった!そして写真を撮ればかなりジブリっぽかったのに!」という後悔が一番大きかったおでかけがにゅうでした。
道もご覧の通り比較的整備されている方だと思います。
山頂部はかなりの風が強くて、とても長期滞在は無理でしたが、ミストがかった山の中はかなり神秘的で、天候のせいか人もかなり少なくて自分のペースでまったり登れたのが印象的。
コケっております。
もうそれは神秘的。
そして今振り返っても、登山者とぜんっぜんすれ違わず(結局4~5人だったような)だったので、異様に私、熊を恐れておりました。
思わず、森のくまさんを歌っていましたが、選曲ミスだったような気がする。
恐怖は人から冷静さを奪います。
これは間違いなくいらっしゃいましたね、ほんと。
ガサっといったら、たとえ風だろうと硬直していたので、勝手に疲労度はかなり高かった・・・・
既に書きましたが山頂は本当に風が強くて。ガスってて展望もゼロ。
下山後、白駒池付近にあるベンチでお食事タイムを取りました。
ちなみに、このときはじめてわたくし、やまごはんにチャレンジしました。
〇工程
シーフードミックスを炒める → 山先
お湯を沸かす(ストーブ&鍋はもちろん山先の私物) → 山先
ブタメンのふたをあけて、山先がシーフードミックスを入れるのを眺める → ひとP
3分待って食べる → ひとP
こんな感じの山ご飯デビューでしたが、最高においしかった!自然の中で食べると美味しい!ほんとに。
だんだん山ご飯も作るようになってきているので、そういったことも載せていけるように写真を一生懸命撮ってます。
にゅうまた行きたいなー。
乳。
2017年6月12日追記:2度目のにゅう、行ってきました!